Прочность бетонов на сжатие в разрезе марок и доступные методы испытания
Одним из важных показателей, по которому определяется марка и класс выпускаемого бетона, является допустимый предел прочности на сжатие.
Данный параметр измеряется в мега паскалях (М па)в соответствии со СНиП 2.03.01-84, и пишется латиницей в виде буквы «B». Если в документа указано значение «В20», это означает, что материал выдерживает давление в 20Мпа. Есть два общепринятых диапазона:
1) Полный от 3 ,5 до 80 Мпа;
2) Основной от 7, 5 до 40 Мпа.
Маркой «М» маркируется прочность, измеряющаяся в кг/см² в отрезке от 50 до 1000 единиц, обычно диапазон составляет от М100 до М500 единиц:
На прочность бетонной смеси влияют следующие нюансы:
- Объем цемента в общей массе бетона, при повышении его объема, растет прочность бетона;
- Химсостав цемента. За качество данной продукции отвечает завод производитель, мы используем цемент холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ»
- Количество воды по отношению к цементу в замесе бетона. Если пропорция воды превышает допустимые нормы, то прочность бетона падает, так как это приводит к образованию дополнительных пор, приводящих к разрушению (смотрите статью по морозостойкости);
- качество ПГСа, песка и щебня. Если при изготовлении бетона или раствора используется очень мелкозернистый состав нерудных или же они содержат предельно допустимые нормы глина ила или иных примесей, все это приводит к уменьшению прочности изготавливаемого строительного материала.
- уровень плотности массы бетона и качество смешивания. Повысить параметры материала можно за счет увеличения интенсивности перемешивания, что приводит к дополнительному уплотнению.